Un mare di sapori… in tutta l’Emilia Romagna

L’ Emilia Romagna è la
regione che può vantare l’assegnazione maggiore tra Doc, Dop e Igp, Igt e Docg,
una ricchezza che viene sottolineata con diverse manifestazioni tematiche, tra
queste Un mare di sapori, che raggruppa una serie di appuntamenti sparsi un
po’ in tutta la regione. L’edizione 2014 è iniziata il 24 giugno nei lidi
ferraresi con “Sapori da Mare”, che proseguirà fino al 5 ottobre, dal 29
giugno “Leccornie di Emilia Romagna Festival”, itinerari di musica,
scoperte e degustazioni in cinque tappe, le “Sere d’estate fresche di vino”
dell’Enoteca Regionale e lo stesso giorno (29/6) “La Claziò di Cuntadè”,
passeggiate in bicicletta, tra prodotti DOP e IGP, alla scoperta del territorio
ravennate. Infine la conclusione tocca a Piacenza città per “Piacenza è Un
Mare di Sapori
” (18 e 19 settembre) dedicato ai prodotti tipici con un occhio di riguardo per il mare che, qualche millennio fa, arrivava fin lì. Per Tramonto DiVino, invece  sette appuntamenti con inizio il 10 luglio a Bologna,  il 15 a Ferrara, il 25 a Cesenatico, il 2 agosto
Lido degli Estensi, il 22 a
Milano Marittima, il 28 a
Rimini e si concluderà il 19 settembre a 
Ravenna in Piazza del Popolo. A proposito di vino, è nato il
Premio ‘Bollicine Metodo Classico’
Emilia-Romagna, per la valorizzazione dei vini regionali, i vincitori verranno
premiati durante la tappa di Tramonto Divino di Cesenatico (25 luglio). 

Tra le novità di questa edizione lo spettacolo teatrale
 
“Aemilia-RoMagna: per
quella Via che sfoglia racconti d’impasti e di ripieni”
, un racconto
dedicato appunto delle paste ripiene lungo la Via Emilia di e con Matteo Belli.
Prima di ogni spettacolo ci sarà
una degustazione di vini e prodotti regionali a qualità regolamentata con
sorprese gustose a base di paste ripiene. Cinque gli appuntamenti previsti: 14
luglio a Ferrara, il 21 a Cesena, il 12 settembre a
Cervia, il 13 a
Parma e il 19 a
Piacenza. Grazie
al Consorzio del Parmigiano-Reggiano e
del Comune di Bibbiano (RE) ci saranno quattro appuntamenti dedicati al “Re dei
Formaggi”, con una suggestiva cottura del latte, sul fuoco
a legna nella tradizionale caldaia di rame, accompagnata  dal racconto di
un  raccontastorie, nelle piazze di quattro città  dove si realizzerà uno spettacolo con degustazione Lambruschi frizzanti e rosati offerti dal Consorzio
Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi. Gli appuntamenti sono: il 12 luglio a Bologna, il 26 a Ferrara (Giardini, il 30
agosto a Cesena, il 13 settembre a Cervia. Questi in sintesi i punti salienti dell’estate
emiliano romagnola, maggiori dettagli  su www.unmaredisapori.comwww.unmaredisapori.com  Livia Elena Laurentino 

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