Due eccellenze di Modena hanno dato vita, dopo quasi vent’anni di lavoro, ad un consorzio di secondo grado, “Le terre del Balsamico”, che riunisce l’aceto tradizionale DOP a quello di Modena IGP.
L’obiettivo comune e primario quello della valorizzazione e la promozione di entrambi i prodotti, diversi sì, ma ugualmente di pregio e noti in tutto il mondo, emblema di storia, cultura e tradizione del territorio.
A presiedere il nuovo consorzio sarà Enrico Corsini, attuale Presidente del Consorzio del Tradizionale, e la vicepresidenza toccherà a Mariangela Grosoli, presidente del Consorzio di Tutela dell’IGP.

Foto © Livia Elena Laurentino
Il balsamico Igp detiene il primato del prodotto italiano più esportato, oltre il 90% della sua produzione arriva in 120 paesi nel mondo con 100 milioni di litri, motivo per cui è stato il traino per la divulgazione anche del Dop. Viene prodotto nelle province di Modena e Reggio Emilia e si ottiene da mosti d’uva parzialmente cotti, frementati e /o concentrati da vitigni come Lambrusco, Sangiovese, Trebbiano, Albana, Ancellotta, Fortana e Montuni. Il periodo di affinamento minimo è di 60 giorni e se invecchia in botti di legno per più di tre anni meriterà il titolo di “invecchiato”.

Foto © Livia Elena Laurentino
Il tradizionale Dop ha una produzione decisamente più ridotta, che si aggira intorno ai 15.000 litri grazie a 220 produttori. La differenza del volume di produzione sta nella differenza tra i due disciplinari, e soprattutto nel fatto che il tradizionale necessita, oltre che ad una grande passione, di tempo ovvero per ottenerlo bisogna aspettare dai 12 ai 25 anni e diventare quello che il mondo ci invidia e riconoscibile dall’inconfondibile e “iconica” bottiglietta disegnata da Giorgetto Giugiaro nel 1987. L’aceto balsamico tradizionale è 100% mosto cotto ottenuto da uve tipiche coltivate nella provincia di Modena soprattutto Trebbiano, Lambruschi, Spergola, e Berzemino.
Tra le prossime sfide delle Terre del Balsamico quella con la Slovenia che attualmente è stata legittimata dall’Unione Europea a produrre aceto balsamico…