Scoprire Firenze vuol dire andare oltre ai capolavori artistici e considerare pure la meraviglia del patrimonio gastronomico di questa città. Tra le delizie che è obbligatorio citare, un doveroso cenno va dedicato alla pasta fresca a Firenze.
Parliamo di uno dei simboli della cucina italiana nel mondo. Gustarlo in una città che ha segnato la storia e l’immagine della nostra nazione è praticamente obbligatorio.
Essenziale, però, è scegliere il ristorante pasta fresca a Firenze giusto. Tra i tanti riferimenti, spicca un indirizzo storico come il Ristorante Il Grande Nuti.
Di acqua sotto ai ponti dalla sua fondazione ne è passata tanta. Nonostante questo, il locale, che si trova in una delle zone più affascinanti del capoluogo toscano, continua a rappresentare, omaggiando la meraviglia della tradizione culinaria italiana, un indirizzo imprescindibile per chi, tra un museo e l’altro, ha voglia di coccolare le papille con uno dei tanti piatti di pasta fresca proposti nel menù.
Pasta fresca Firenze centro: un tuffo nella storia e nella convivialità toscana
Il Grande Nuti è un ristorante pasta fresca a Firenze che si distingue innanzitutto per la sua portata storica.
Situato nel quartiere San Lorenzo, tra i più caratteristici del centro di Firenze, ha iniziato la sua attività nel 1953, in quei gloriosi anni di boom economico a cui tanto dobbiamo per quanto riguarda l’immagine di eccellenza dell’Italia nel mondo.
Fin da subito, il locale ha associato la sua immagine alla pasta fresca, piatto della cucina italiana che conoscono tutti e che, non appena viene nominato, richiama alla mente immagini all’insegna della genuinità e di quella tradizione artigianale che parla di ritmi lenti e di saperi tramandati di generazione in generazione.
Punto di ritrovo, nel corso dei decenni, per diverse personalità nazionali e internazionali di grande fama, questo ristorante, noto anche per la cucina a vista, ospita, durante l’anno, diversi eventi importanti.
Il locale è il fulcro dell’annuale festa di San Lorenzo, uno dei momenti più rilevanti – e di maggior peso storico – della vita del quartiere.
Le specialità
Parlare di ristorante pasta fresca a Firenze mantenendosi sul generale è riduttivo nel caso de Il Grande Nuti. Questo locale unico nel suo genere, infatti, permette di entrare nel profondo della tradizione pastaia, proponendo delizie a dir poco speciali.
Tra questi piatti di punta è possibile chiamare in causa i cappellacci con ricotta e spinaci al ragù toscano. A partire da un formato di pasta capace come pochi di omaggiare la tradizione gastronomica italiana e l’atmosfera delle cucine di una volta, nasce un piatto dai contrasti raffinati.
Il sapore deciso del ragù incontra la delicatezza della ricotta, per un trionfo di gusto che, come già detto, conquista da oltre 70 anni.
Non è un caso che si tratti di uno dei piatti più richiesti da sempre dai clienti del ristorante.
Accanto a specialità che hanno alle spalle decenni e decenni di successi, è possibile citare pure novità recenti.
Si tratta di piatti che, pur essendo stati introdotti da relativamente poco, sono riusciti a conquistare il cuore degli amanti della buona cucina e dell’ospitalità toscana.
Un esempio? La pappardella ripiena, una versione gourmet di uno dei formati di pasta più amati in assoluto in Toscana, di ricotta e tartufo.
In questo caso, ci troviamo davanti a due sapori diversi tra loro. Da un lato c’è la delicata carezza della ricotta. Dall’altro, invece, abbiamo a che fare con la ricchezza e con il sapore terroso e di carattere tipico del tartufo.
Queste suggestioni gustative si fondono per regalare al palato un piacere che si può vivere solo con i primi piatti della tradizione italiana.
Proseguendo il nostro viaggio alla scoperta delle specialità de Il Grande Nuti, non possiamo non menzionare i pici mantecati nella forma di grana.
Da uno dei formati più famosi quando si parla di tradizione pastaia toscana, nasce una delizia che, grazie alla scelta della mantecatura, si contraddistingue per un sapore estremamente particolare e ricco (parte di quello del formaggio, infatti, viene trasferito alla pasta).
Tradizione e convivialità nel cuore di Firenze
Scoprire le eccellenze gastronomiche fiorentine è necessario se si ha intenzione di toccare con mano la vera essenza di una città e di una Regione che hanno fatto della convivialità e dell’appagamento del gusto uno dei loro “marchi di fabbrica” a livello internazionale.
Il Grande Nuti ha attraversato decenni di storia valorizzando al massimo tutto questo grazie al focus su alcuni capisaldi. Tra questi rientra senza dubbio la continua ricerca di materie prime di altissima qualità, tracciabili e rispettose dei processi di sostenibilità.
Degna di nota è anche l’artigianalità di ogni preparazione. Ogni piatto di pasta è un’opera d’arte di mani appassionate, la cui abilità è frutto di secoli di storia e di sapienza.
In oltre 70 anni di storia, il percorso di questo ristorante ha saputo parlare, oltre che di valorizzazione della tradizione, anche di innovazione e di attenzione a esigenze di trasparenza – le preparazioni della pasta in vetrina sono fondamentali al proposito, oltre che scenografiche – e di massima genuinità.
Che si tratti di un pranzo veloce dopo i giri tra musei o di una serata gourmet, Il Grande Nuti, ristorante di pasta fresca a Firenze amato da generazioni di buone forchette, è la risposta giusta per un’esperienza di gusto indimenticabile.
Con la sua atmosfera informale ma curata – tra gli aspetti più decantati a tal proposito troviamo l’adeguata distanza tra i tavoli – è un indirizzo che, esattamente come la magia della pasta fresca, non passerà mai di moda.