BRANKO i vini del Collio

Igor Erzetic
Branko è una piccola Azienda a
conduzione famigliare che prende il nome da Branko Erzetic, padre di
Igor, l’attuale proprietario. È situata nel cuore del Collio
Cormonese, in prossimità del confine sloveno. La fondazione risale
al 1950, ma il legame di questa famiglia con la terra è molto più
antico. La maggior parte dei vigneti fanno da cornice alla cantina,
mentre altri scendono dolcemente dalle colline circostanti: si tratta
di “vigne-giardino”, con forme di allevamento tradizionali e alla
francese. Le ridotte dimensioni aziendali permettono una gestione
estremamente curata e funzionale. I vini sono sempre di correttezza e
di pulizia esemplari: decisi e verticali, sono in gran parte
destinati ai mercati internazionali (fra cui quello inglese e quello
statunitense).
Dall’inizio del 2016 La Fratelli Rinaldi Importatori  distribuirà i prodotti di quest’azienda, ovvero: 
FRIULANO – COLLIO D.O.C.
Prodotto con uve 100% Friulano,
viene lavorato per un 5% in rovere francese da 400 litri. Di colore
paglierino con riflessi citrini, al naso ricorda molto bene la pera e
la mandorla; al palato è molto sapido e strutturato. Servito a 12
gradi, si abbina a prosciutto crudo, minestre di buona sapidità,
piatti di pesce (baccalà, stoccafisso), formaggi stagionati.
SAUVIGNON – COLLIO D.O.C.
Ottenuto da uve 100% Sauvignon,
viene lavorato soltanto in acciaio, senza uso di legno. Di colore
paglierino, è vino aromatico, con sentori di pesca bianca, pompelmo
rosa, foglia di pomodoro; il sapore è asciutto, pieno, armonico.
Servito a 12 gradi, si sposa a paste farcite con condimenti di
pomodoro e basilico, o a carni secche abbinate a verdure crude
(sedano, finocchio).
PINOT GRIGIO – COLLIO
D.O.C.
Prodotto con uve 100% Pinot
Grigio, per un 10% viene affinato in rovere francese da 400 litri. Di
colore giallo paglierino intenso, all’olfatto ricorda la crema
pasticciera, la rosa canina e la mela, e altri frutti a pasta gialla.
Al gusto è piacevolmente sapido, pieno, armonico. Servito a 12
gradi, è un ottimo aperitivo, e accompagna bene antipasti e crostini
di pesce, crudo e cotto.
CHARDONNAY – COLLIO D.O.C.
Ottenuto da uve 100% Chardonnay,
per un 20% viene affinato in rovere francese da 400 litri. Di colore
giallo paglierino, al naso ricorda molto la banana e l’ananas; al
palato è molto strutturato, pieno, armonico. Servito a 12 gradi, è
ideale sui brodetti, sui primi importanti, sul pesce al forno e sui
formaggi stagionati.
CAPOBRANKO – VENEZIA GIULIA
I.G.T. BIANCO
Prodotto con uve 70% Malvasia
Istriana, 20% Friulano e 10% Sauvignon, viene fermentato e affinato
in rovere francese da 400 litri, di secondo passaggio. Di colore
giallo paglierino brillante, all’olfatto ricorda l’amarena, la
marasca e altri frutti a bacca rossa; il suo gusto è strutturato e
robusto, senza nulla perdere in eleganza e armonia. Servito a 12
gradi, è eccellente sul pesce fritto, sulle carni bianche e sui
formaggi erborinati.
RED BRANKO – VENEZIA GIULIA
I.G.T. ROSSO
Ottenuto da uve Merlot (90%) e
Cabernet Sauvignon (10%), è sottoposto a macerazione a freddo e
fermenta sotto le bucce fino all’esaurimento degli zuccheri. Dopo
la malolattica, viene affinato per un anno in rovere francese da 400
litri. Dopo altri 6 mesi di riposo in bottiglia viene messo sul
mercato. Servito a 18 – 20 gradi, è ideale su pollame nobile,
arrosti di carne rossa, cacciagione, formaggi di lunga stagionatura. C.S.

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