AJÓ, la Sardegna in tavola sulle colline bolognesi

In Valsamoggia a pochi chilometri da Bologna sparpagliate sulle colline o nei piccoli centri storici ci sono circa una ottantina di attività dedite alla ristorazione tra agriturismi, trattorie e ristoranti.
In prevalenza hanno un impronta bolognese ma, qualche anno fa, lo chef Attilio Secchi e sua moglie Gabriella, hanno deciso di trasferirsi dalla provincia di Nuoro in questi luoghi e portare la cucina sarda.
Nel 2007 in località Formica, piccola frazione di Monteveglio,  é nato così Ajò, il ristorante in cui fare un vero e proprio viaggio tra i sapori e i profumi della Sardegna.
Oltre che perpetuare la tradizione della sua isola nella scelta dei piatti più tipici, lo chef mantiene  stretto il legame con la sua terra anche attraverso l’approvvigionamento delle materie prime.
Un menù essenziale che varia a seconda delle materie prime che arrivano solo da “casa”: il via con il tagliere dove ritrovare sapori dimenticati e genuini.

Tagliere di salumi e formaggi

In questo periodo l’insalata di carciofi crudi con il pecorino è ma come spiega Attilio: “ con questo clima è sempre più difficile reperirli, ma li acquisto da una piccola azienda, praticamente quasi tutta la sua produzione, perché sono speciali “ 

E speciali lo sono davvero soprattutto nel primo con la fregola spolverata di pecorino.
Fregula sarda risottata ai carciofi

E poi arriva il Porceddu, ovvero il maialino al forno, morbido e saporito cotto alla perfezione;  sicuramente basterebbe solo questa portata come valido motivo per andarci. 

Arrivare al dolce non è stato facile, ma come rinunciare ? Ed ecco servire in tavola Sa Sebada (o Seadas, a seconda del luogo di provenienza) il dolce fritto ripieno di ricotta e ricoperto dal miele.

Ad accompagnarla l’immancabile mirto….


Per chi volesse fare un’ esperienza in prima persona ed imparare i segreti della cucina sarda, basta controllare il sito e scoprire che spesso Attili e Gabriella organizzano corsi di cucina.
L’imminenza della Pasqua e dei vari “ ponti “ che ci aspettano nelle prossime settimane saranno un’ ottima opportunità per scegliere Ajò per una gita fuori città nel verde.

AJÓ Viale Matilde di Canossa, 12, 40050 Formica Bologna

Tel: +39 33148611078 | +39 051830839

Livia Elena Laurentino

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