Affettasi 2025, la tre giorni dei salumi a Bagnarola di Budrio (Bo)

Torna Affettasi, l’appuntamento che celebra i salumi tradizionali e non solo, all’Accademia dei Notturni a Bagnarola di Budrio

Accademia dei Notturni - sede di Affettasi

Sarà Villa Ranuzzi Cospi, più conosciuta come l’Accademia dei Notturni, ora in gestione alla Pro loco di Budrio, la sede della manifestazione Affettasi 2025.

In realtà ci sono state già cinque edizioni (2014 -2019) dell’evento che vuole “celebrare” i salumi, punto di forza della gastronomia emiliana.
Affettasi, ideata da Giovanni Tamburini, imprenditore del settore, con il supporto de I Salsamentari 1826, associazione di categoria, torna con una nuova edizione ora che l’Accademia è in gestione alla Pro loco di Budrio.
Da venerdì 23 a domenica 25 maggio ci saranno tre giorni dedicati ad una mostra mercato dei salumi tradizionali che hanno reso famosa l’Emilia Romagna nel mondo.
Per la degustazione e vendita dei salumi saranno presenti una dozzina di aziende ed una delegazione di Maestri Norcini dei Norcia, testimoni della tradizione norcina che risale al tempo dell’imperatore Vespasiano (70 a.C.).

Affettasi - salame rosa
Il tutto avrà inizio venerdì alle ore 16 ed in serata è prevista la cena con gli Apostoli della Tagliatella di Bologna. La Trattoria Golfieri di Baricella cucinerà le “mitiche” tagliatelle, a seguire il classico tagliere bolognese della ditta Villani, in abbinamento i vini della Cantina di Tizzano.
Affettasi ospiterà, oltre a dimostrazioni e laboratori, due importati momenti di confronto tra relatori che affronteranno due temi.
Sabato 23 alle 10.30 si parlerà di “Bologna, ombelico del gusto” con la presenza di:
Davide Simoni, Presidente della Mutua Salsamentari 1876
Nicolò de Trizio, Presidio Slow Food Bologna
Filippo Villani, Presidente Salumifici Villani
Roberto Corinaldesi, professore emerito Università di Bologna
Mauro Zanarini, Slow Food Ravenna
Napoleone Neri, esperto di food marketing.
Nel pomeriggio ci sarà una dimostrazione su come si fa la coppa di testa che verrà cucinata a momento,  seguita da una degustazione per i presenti e accompagnata dall’esibizione del cantautore bolognese Fausto Carpani e il Gruppo Emiliano.

Salumi vari
Domenica 24 sempre alle 10.30 invece ci si interrogherà su” Bologna è davvero l’ombelico del gusto?” con:
Mauro Bassini, giornalista e autore del libro Non c’è più Gusto
Max Poggi, presidente Chef to Chef
Caterina Comino, direttore Cedrav, Ente sviluppo prodotto dell’Umbria
Duccio Caccioni, direttore CAB
Gianni Cesari, Presidente Consorzio Asparago Altedo
Alle 16.00 ci sarà una dimostrazione su come si fa la coppa di testa che verrà cucinata e seguita dalle degustazioni e d un concerto dei Giovani Ocarinisti di Budrio.

Saranno giornate speciali per riscoprire cultura e sapori della tradizione gastronomica emiliana.

Accademia dei Notturni – via Armiggia 42, Bagnarola di Budrio (BO)
Il programma completo: https://budriowelcome.it/

Condividi su:

Sezione:
Panoramica privacy

Questa pagina raccoglie alcuni dati personali dei propri utenti.
Titolare del trattamento dei dati:Rock and Food
Indirizzo email del titolare: info@rockandfood.it

Tipologie di dati raccolti
Fra i dati personali raccolti da questa applicazione, in modo autonomo o tramite terze parti, ci sono: cookie e dati di utilizzo.

Dettagli completi su ciascuna tipologia di dati raccolti sono forniti nelle sezioni dedicate di questa privacy policy o mediante specifici testi informativi visualizzati prima della raccolta dei dati stessi.
I dati personali possono essere liberamente forniti dall’utente o, nel caso di dati di utilizzo, raccolti automaticamente durante l’uso di questa applicazione.
Tutti i dati richiesti da questa applicazione sono obbligatori e, in mancanza del loro conferimento, potrebbe essere impossibile per questa applicazione fornire il servizio. Nei casi in cui questa applicazione indichi alcuni dati come facoltativi, gli utenti sono liberi di astenersi dal comunicare tali dati, senza che ciò abbia alcuna conseguenza sulla disponibilità del servizio o sulla sua operatività.
Gli utenti che dovessero avere dubbi su quali dati siano obbligatori, sono incoraggiati a contattare il titolare.
L’eventuale utilizzo di cookie – o di altri strumenti di tracciamento – da parte di questa Applicazione o dei titolari dei servizi terzi utilizzati da questa Applicazione, ove non diversamente precisato, ha la finalità di fornire il servizio richiesto dall’utente, oltre alle ulteriori finalità descritte nel presente documento e nella cookie policy, se disponibile. L’utente si assume la responsabilità dei dati personali di terzi pubblicati o condivisi mediante questa applicazione e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando il titolare da qualsiasi responsabilità verso terzi.

Modalità e luogo del trattamento dei Dati raccolti

Modalità di trattamento
Il titolare tratta i dati personali degli utenti adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei dati personali.
Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) nominati anche, se necessario, responsabili del trattamento da parte del titolare. L’elenco aggiornato dei responsabili potrà sempre essere richiesto al titolare del trattamento.

Luogo
I dati sono trattati presso le sedi operative del titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate. Per ulteriori informazioni, contatta il Titolare.

Tempi
I dati sono trattati per il tempo necessario allo svolgimento del servizio richiesto dall’utente, o richiesto dalle finalità descritte in questo documento, e l’utente può sempre chiedere l’interruzione del trattamento o la cancellazione dei dati inviando una mail a info@rockandfood.it.

Finalità del trattamento dei dati raccolti
I dati dell’utente sono raccolti per consentire al titolare di fornire i propri servizi, così come per le seguenti finalità: Interazione con social network e piattaforme esterne e statistica.