mastro birraio bavarese Josef Groll, Pilsner Urquell è conosciuta dagli
intenditori come la birra che ha cambiato il modo in cui il mondo vede la
birra. Uno degli ingredienti che la rende così straordinaria è il luppolo Saaz,
il più pregiato al mondo, che si raccoglie tra la fine di agosto e l’inizio di
settembre. I fiori di luppolo Saaz danno
a Pilsner Urquell quel gusto amaro che bilancia la dolcezza del malto, oltre a
contribuire alla tipica trasparenza.
superiore delle materie prime utilizzate per la produzione. Oltre al luppolo
Saaz il malto chiaro, prodotto all’interno della fabbrica di Pilsen con il
miglior orzo boemo e moravo, l’ingrediente principale per il tipico colore
chiaro e sfumato d’oro di Pilsner Urquell; l’acqua, ancor oggi estratta dalle
falde sottostanti al bacino di Pilsen, particolarmente povera di minerali e
sali naturali e con una dolcezza unica che contribuisce al gusto dolce amaro
della birra, infine il lievito segreto Pilsner H, l’artefice del sapore
superiore e del corpo di Pilsner Urquell che, secondo la leggenda, fu rubato in
un monastero da un monaco in fuga e venduto a Josef Groll nel 1842.
Urquell ha creato il concorso “Vinci
con Pilsner Urquell”. Partecipare è semplice: basta collegarsi al sito
www.pilsnerurquell.it, registrarsi entro il 15, per i gestori di esercizi
commerciali, e il 21 luglio 2013 per i consumatori e… sperare di essere
sorteggiati! L’estrazione avverrà entro il 31 luglio e i fortunati vincitori
voleranno a Praga, dal 24 al 26 agosto, per vivere un’esperienza unica:
partecipare alla raccolta del luppolo più pregiato al mondo. Il premio
comprende: biglietto aereo a/r con volo di linea da Milano Malpensa,
trasferimento da/per l’aeroporto di Praga, pernottamento di 2 notti con
trattamento di prima colazione, voucher per il vitto e visita guidata con
degustazione a Žatec. Sul sito il regolamento e tutti i dettagli, scade il 21 luglio. C.S.