A Bologna inizia il corso ufficiale per assaggiatori d’Olio

A leggere le etichette ormai ci siamo abituati, ma è davvero l’unico mezzo che abbiamo per decidere se un prodotto e buono o meno ? Il nostro palato può essere un buon aiutante e se lo abbiamo ” addestrato” lo può essere di più.
Ecco perchè mi sembra interessante divulgare il corso ufficiale per aspiranti assaggiatori di olio di oliva che si terrà in Emilia Romagna, Toscana e Lombardia a cura dell’ AIRO, Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio che propone un nuovo percorso formativo dedicato alla conoscenza della filiera olivicola, alla degustazione e all’abbinamento olio-cibo.














Il corso è diviso in tre livelli, e dopo il primo livello decidere se proseguire per ottenere il diploma di Idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva vergine, riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo (MIPAAFT). 
Il primo livello ha per oggetto le conoscenze di base relative alla filiera dell’olio extravergine di oliva, dagli aspetti agronomici alla trasformazione e conservazione, e i fondamenti della tecnica di degustazione trasmessi attraverso l’assaggio di oli vergini ed extravergini e la valutazione degli abbinamenti olio-cibo.
Nel secondo si punta sull’aspetto della valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva, gli attributi positivi, l’uso in cucina, l’aspetto nutraceutico, con una panoramica sulle cultivar nazionali e internazionali. Di primaria importanza l’abbinamento gastronomico, per cui durante il corso in collaborazione con alcuni chef verranno fatti abbinamenti con i piatti.
Il terzo livello è riservato ai corsisti interessati ad acquisire l’attestato di Idoneità Fisiologica all’Assaggio di oli di oliva vergini e si comporrà di quattro appuntamenti dedicati alle prove selettive sugli attributi riscaldo, rancido, avvinato e amaro. 

Il corso è rivolto non solo ai professionisti ma a tutto coloro che voglio sapere come scegliere un buon prodotto senza farsi ingannare dall’estetica o dal prezzo. 
Inserito nel contesto della dieta mediterranea, l’oro verde vanta comprovate proprietà terapeutiche: l’olio extravergine di oliva è un prodotto straordinario che, se consumato nelle giuste quantità, riduce il rischio cardiovascolare, migliora il profilo lipidico e riduce i valori della pressione arteriosa, oltre ad essere un valido alleato nella prevenzione del tumore all’intestino. Costituisce un vero e proprio farmaco, come riportato recentemente dalla Food and Drugs Administration statunitense. Dunque, consumarlo con moderazione e nelle sue migliori espressioni qualitative è anche una scelta a favore della nostra salute e del nostro benessere.
Le lezioni saranno tenute da alcuni dei massimi esperti del settore. 
Per la prima volta il corso di svolgerà a Bologna presso A Scuola di Gusto – Via Cesare Gnudi, 5,
Le lezioni del corso per aspiranti assaggiatori di olio di oliva inizieranno il 20 gennaio 2020, in orario serale (19:00-21:00)
Per informazioni: Responsabile Didattica e Ricerca AIRO, Dott.ssa Elisa Corneli info@associazioneairo.com Responsabile Didattica AIRO Emilia Romagna, Antonietta Mazzeo antoniettamazzeo@virgilio.it
Per scaricare il programma completo e la domanda d’iscrizione: https://www.associazioneairo.com/formazione. Livia Elena Laurentino

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