2 febbraio Pasta Madre Day

Il prossimo 2 febbraio, in tutta Italia, si festeggia il
Pasta Madre Day.

Organizzato
dalla Comunità del Cibo Pasta Madre,associazione composta da consumatori,
agricoltori, mugnai, panificatori e pizzaioli che quotidianamente si impegnano
a diffondere la cultura di una filiera del pane e dei cereali sostenibile e di
qualità, il Pasta Madre Day è la festa nazionale del lievito madre.
Sono a oggi 67 (ma negli ultimi giorni il numero è destinato
a aumentare) gli eventi organizzati e registrati sul sito internet della
Comunità (
www.pastamadre.net) che
porteranno migliaia di aspiranti panificatori casalinghi nelle piazze d’Italia
per scambiarsi e condividere il proprio lievito madre.

Un’organizzazione diffusa e autarchica che,
partendo dal basso, si impegna a diffondere quel giorno più di 4.000 “dosi” di
lievito madre in modo totalmente gratuito.

La gratuità del “gesto” è caratteristica fondamentale di
ognuno di questi eventi.



La pasta madre è, infatti, un dono: è il fine e
il mezzo per portare, nella vita quotidiana di ogni famiglia, la gioia del pane
fatto in casa, con i suoi profumi, il suo gusto e i suoi ricordi.

Ognuno
dei 67 eventi organizzati è diverso, e la diversità di ogni evento rispecchia
in pieno la biodiversità di ogni regione d’Italia, di ogni pasta madre, di ogni
“spacciatore” di lievito.
Così come tutte diverse sono i luoghi che ospiteranno questi
eventi: si va dalle piazze ai negozi biologici, ai musei, ai centri sociali, ai
panifici, alle librerie, e addirittura ai centri commerciali.

Ogni spazio si trasforma in un luogo di cultura,
di ricordo, di risposta e di reazione alla crisi, di amore e di speranza verso
un futuro di riappropriazione della propria identità e sovranità alimentare.




In un
momento storico come questo, dove si continua parlare di crisi e recessione,
dove le famiglie non arrivano alla fine del mese e le attività commerciali
chiudono (anche i panifici), il Pasta Madre Day si propone quindi come un
significativo momento di risposta e di reazione. Ritornare a questi gesti (il
fare il pane, il donare, lo scambio) e riscoprirne la semplicità ci porta a
reagire nei confronti di un’economia che ci vuole sempre più (e solo)
consumatori, e non produttori.

Ritornare a fare il pane in casa (buono, duraturo,
digeribile e di qualità), utilizzando pasta madre e farine biologiche, macinate
a pietra e locali, può innescare un circolo virtuoso di economia locale e
sostenibile che contribuirà a portare alle nostre famiglie un futuro un po’ più
sereno con pochissimo sforzo.
Trovate tutte gli eventi del Pasta Madre Day sul sito della
Comunità del Cibo Pasta Madre, all’indirizzo www.pastamadre.net – mail: info@pastamadre.net

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