Rotolini di melanzane e ricotta

La melanzana è l’ortaggio estivo che più si presta per preparazioni e ricette davvero eccezionali che siano antipasti, primi piatti o secondi; si possono preparare ricette gustose e veloci, anche light come quella che propongo.

La ricetta dei ROTOLI di 

MELANZANE alla RICOTTA

Ingredienti per 4 persone 2 melanzane, gr 200 di ricotta, 1 peperone rosso, 1 cipollotto, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe

Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle a fette sottili poi grigliarle da entrambi le parti. 
Togliere il picciolo, i semi e i filamenti bianchi interni al peperone, poi tagliarlo a falde e successivamente ridurlo a piccoli dadini. Eliminare le radici e le foglie esterne del cipollotto. 
Dalle foglie esterne ricavare dei nastri, scottarli un minuto in acqua bollente poi stenderli su carta assorbente per farli asciugare; il resto del cipollotto tritarlo finemente e soffriggerlo con l’ olio poi aggiungere il peperone e continuare la cottura per qualche minuto. 
Mettere in una ciotola la ricotta e il soffritto di cipollotto e peperone; aggiustare di sale, aggiungere un pizzico di pepe a piacere e lavorare il composto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea e morbida. 
Stendere le fette di melanzane sul piano di lavoro e disporre al centro un cucchiaio di composto di ricotta. 
Arrotolare le fette e legarle con i nastri di cipolla. 
Sistemare i ROTOLI di MELANZANE alla RICOTTA su un piatto e servirli come antipasto o secondo piatto leggero.

Saranno perfetti gustati con un calice di Masciarelli Rosato IGT Colline Teatine Masciarelli Tenute Agricole. Montepulciano in purezza, ė un vino che si presenta di un bel color rosa limpido, dai riflessi brillanti; un bouquet intenso caratterizzato da profumi floreale e di frutti rossi, equilibrato e intenso, è un vino piacevole da gustare con piatti semplici come pasta condita con pomodorini freschi , con carni bianche, con verdure, con torte salate. Temperatura di servizio 10 – 12 gradi.
Buon lavoro e buon appetito. Neria Rondelli






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