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La quinoa è una pianta erbacea originaria del Sudamerica. Ha l’aspetto di
un cereale, ma non lo è, sebbene l’utilizzo in cucina sia analogo. Non contiene
glutine e l’alto contenuto di proteine vegetali la fa assomigliare ad un legume.
Ricca di potassio, magnesio, calcio e la forte concentrazione di aminoacidi e
fibre rende questo alimento un alleato prezioso alleato per il buon
funzionamento del nostro organismo. In cucina la quinoa è molto versatile; può
essere utilizzata per la preparazione di primi o secondi piatti, ma anche dolci
adatti alla colazione o spuntini. Oggi ho cucinato quinoa rossa ed ho preparato
una profumatissima zuppa, quasi un piatto unico leggero e gustoso, e dei dolci
biscotti adatti per colazione o una salutare merenda.
La ricetta della Zuppetta di quinoa al basilico
Ingredienti per 4 persone: 250 gr di
quinoa, 3 patate, 400 gr di fagiolini, 1 cipollotto, 750 gr di brodo vegetale,
10 foglie di basilico, 30 gr di mandorle, 1 pizzico di sale grosso, 1 piccolo
spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, 4 fette di pane di kamut
In una capiente tegame con un filo di olio soffriggere il
cipollotto tagliato fine poi aggiungere le patate e i fagiolini a tocchetti.
Soffriggere per qualche minuto poi aggiungere la quinoa, mescolare e lasciare
insaporire qualche minuto poi aggiungere il brodo vegetale bollette. Continuare
la cottura per 20 minuti circa avendo cura di mescolare. Deve risultare una
minestra leggermente brodosa. Nel frattempo preparare un pesto al basilico
leggero frullando le foglie di basilico con le mandorle, 1 piccolissimo pezzetto
di aglio, qualche grana di sale grosso con il quale si condirà la minestra.
Abbrustolire le fette di pane e a piacere strofinarle con un poco di aglio e
olio. Servire la Zuppetta di Quinoa al Basilico tiepida con il pane abbrustolito
e a piacere una spolverizzata di pepe nero. Il vino in abbinamento: un calice
di prosecco Foss Marai, Prosecco Brut spumante adatto ad ogni occasione, dal
profumi accattivanti di frutta acerba e di fiori d’acacia, caratteristici del
vitigno. Equilibrato in acidità e residuo zuccherino, piacevolmente armonico
adatto ai profumi spiccati della pietanza. Temperatura di 8-10
gradi. Buon lavoro e buon appetito ! Neria
Rondelli
way or another – BLONDIE