Il crumble è un piatto di origine
anglosassone. Si può preparare sia dolce che salato. La versione più diffusa è
quella dolce che viene preparata usando frutta fresca o secca ricoperta da un
impasto molto friabile preparato con burro, farina e zucchero. La versione
salata può essere preparato con carne, verdure e formaggio. Entrambe le versioni
si cucinano in forno fino a quando la copertura diventa croccante. La variante
dolce solitamente viene servita con crema pasticcera o gelato mentre quella
salata viene accompagnata con verdure. La frutta più utilizzata nel crumble sono
mele, pere, frutti di bosco, pesche, uva, prugne e cocco. Oggi ho preparato il
crumble con le fragole perché sono di stagione ed in questo periodo sono davvero
buonissime. Si prepara velocemente e con questo dolce sono riuscita finalmente
a fare mangiare le fragole alla mia nipotina che non voleva saperne di assaggiarle.
La ricetta del Crumle alle fragole
Ingredienti per 4 cocottine
Per il
crumble:60 gr di farina,
40 gr di burro freddo a pezzetti,
30 gr
di zucchero di canna, buccia di limone grattugiata,
30 gr di mandorle a
lamelle
Per il ripieno:
250 gr di fragole, 30 gr
di zucchero, 1 cucchiaio di succo di limone
In una ciotola
mettere lo zucchero, la farina, il burro e la buccia di un limone grattugiato.
Lavorare velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto
sabbioso.
In una altra ciotola tagliare le fragole a pezzetti e mescolarle con
lo zucchero ed il succo di limone. Versare le fragole in piccole cocottine da
forno. Coprire con l’impasto sabbioso e spolverizzare con le mandorle tagliate a
lamelle. Cuocere il crumble alle fragole in forno caldo ventilato a 180° per 15
minuti.
Servire il crumble alle fragole caldo con una pallina di gelato alla
vaniglia o alla frutta. Il vino in abbinamento: Moscato Rosa Trentino Doc, vino
rosso rubino che accompagna deliziosamente la pasticceria secca, lo strudel o i
formaggi erborinati. Il profumo è di rosa canina e spezie; il gusto ha sentori
di rosa canina, cannella, chiodi di garofano e una delicata sensazione di
dolcezza. Temperatura di servizio 8 – 10 gradi.
E per i più piccoli….frullato
di frutta fresca. Buon lavoro e buon
appetito ! Neria Rondelli