ASCOLTA & CREA – Maccheroni Sogni e Lambrusco

Ecco la ricetta vincitrice per la sezione PRIMI PIATTI
di PATRIZIA PASINI di Cesena (FC)
                   
si chiama Maccheroni Sogni e Lambrusco
Vieni qua che ti faccio vedere dov’è il nostro pezzo di mondo”.
Così canta un giovanissimo Luciano Ligabue dalla sua Correggio in Lambrusco e popcorn, “canzone manifesto”
di una terra di confine tra Reggio Emilia, Modena e Mantova con lo sguardo
sognante rivolto al mondo (“se ti
mancherà l’aria, ti affitto l’America”
) e il sano realismo dei suoi
abitanti (“non è così facile,  perchè prima e dopo il sogno c’è  la vita da vivere”). I maccheroni ‘sogni e lambrusco’
interpretano il grande carattere di questa terra, capace di risollevarsi dopo
il terremoto con la sua effervescente voglia di vivere – il lambrusco – e la
semplice concretezza – i maccheroni – che si mescolano in un abbraccio di
gusto. La salsiccia e la zucca, simboli gastronomici di una terra di confine e
profondamente legata alle sue radici contadine, esaltano il sapore di un piatto
in cui dolcezza e ruvidità si bilanciano alla perfezione così come fanno “un sorriso e un sospiro” nella canzone.

Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di maccheroni al lambrusco, 2 salsicce, 100 gr. di zucca mantovana a dadini, trito di carota sedanoe e cipolla q.b., olio extra vergine di oliva . vino lambrusco reggiano DOC.
In una padella larga soffriggere il trito di verdure
nell’olio extra vergine, unire la salsiccia sbriciolata e la dadolata di zucca
e far rosolare. Sfumare poi con il lambrusco. Cuocere la pasta in acqua
bollente salata e saltare poi in padella con il sugo preparato.
La canzone ovviamente 
Lambrusco e Pop Corn 
https://www.youtube.com/watch?v=QQnFs4rr6B0

Condividi su:

Sezione: