Una sfiziosità : ASPARAGI in SFOGLIA

Solo tre ingredienti per preparare un antipasto saporito e versatile per l’aperitivo o una cena in piedi. Un modo originale e veloce di cucinare gli asparagi. Li ho preparati con il prosciutto crudo ma questi asparagi sono altrettanto ottimi abbinati con speck, pancetta o salmone affumicato.

ASPARAGI in SFOGLIA

Ingredienti per 4 persone 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 12 asparagi, 12 fette di prosciutto crudo, 1 tuorlo, semi di sesamo, semi di papavero, olio extravergine di oliva.

Iniziare preparando gli asparagi; lavarli, eliminare la scorza dura con il pelapatate e tagliare la parte finale più coriacea. Cuocere gli asparagi per 5 minuti in una pentola con abbondante acqua leggermente salata poi scolarli e lasciarli raffreddare. Devono essere molto al dente. 
Arrotolare una fettina di prosciutto su ogni asparago. Srotolate la pasta sfoglia e con una rotella ricavare delle strisce dello spessore di 1 centimetro. Arrotolare ogni striscia di pasta sfoglia sull’asparago e prosciutto. Procedere così su tutti gli asparagi, adagiarli poi su una teglia foderata di carta forno. 
Spennellare la pasta sfoglia con il tuorlo sbattuto poi decorare a piacere con sesamo e semi di papavero. Mettere un filo di olio sulle punte degli asparagi poi cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti circa finché la pasta sfoglia diventerà croccante e dorata.

Disporre gli ASPARAGI in SFOGLIA su un piatto da portata; sono ottimi gustati caldi e fragranti ma buonissimi anche serviti tiepidi.

Un calice di fresco Gavi Docg Spumante Metodo Classico Azienda Il Poggio sarà perfetto per accompagnare i saporiti ASPARAGI in SFOGLIA.
Vitigno Cortese in purezza, giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli, profumi di fiori bianchi, fresco  equilibrato, piacevolmente burroso Gavi Docg Spumante Metodo Classico Il Poggio è da provare.

a tutto pasto, dagli aperitivi, al pesce e ai crostacei.

Temperatura di servizio 6 – 8 gradi.

Buon lavoro e buon appetito! 

Neria Rondelli


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