Un nuovo appuntamento bolognese di Go Wine

L’associazione
Go Wine ha radunato ancora una volta una serie di eccellenze non solo
legate al mondo del vino, ma anche della ristorazione, nelle sale del
Relais Bellaria a San Lazzaro (Bo).
Presenti
una quarantina di cantine a rappresentare un po’ tutto il territorio
italiano:
Benforte
Cupramontana (An),
Bolmida
Silvano –
Monforte
d’Alba (Cn),
Bonfadini

Iseo (Bs),
Boscarelli

Montepulciano (Si),
Bosio

Corte Franca (Bs),
Cantina
Tramin

Termeno (Bz),
Cantina
Vini Armani

Ala (Tn),
Caprai
Arnaldo–
Montefalco
(Pg);
Casali
Viticultori

Pratissolo di Scandiano (Re),
Collefrisio

Frisa (Ch),
Crivelli
Marco

Castagnole Monferrato (At),
Donati
Marco

Mezzocorona (Tn),
Drius

Cormòns (Go),
Emo
Capodilista – La Montecchia

Selvazzano Dentro (Pd),
Fattorie
Vallona

Castello Serravalle (Bo), F
enech

Malfa, Isola di Salina, Lipari (Me),
Gradis’ciutta
San
Floriano (Go),
La
Biòca

Serralunga d’Alba (Cn),
Mario
Lucchetti

Morro d’Alba (An),
Mancinelli

Morro d’Alba (An),
Moroder

Ancona,
Enio
Ottaviani 

San Giovanni in Marignano (Rn),
Opera
Vitivinicola in Valdicembra
– Verla di Giovo (Tn),
Piantate
Lunghe

Ancona (An),
Picchi

Casteggio (Pv),
Podere
Morazzano

Montescudaio (Pi),
San
Michele Arcangelo

Vasto (Ch),
San
Polo

Castelvetro (Mo),
Sordo
Giovanni

Castiglione Falletto (Cn),
Tenuta
Bonzara

Monte San Pietro (Bo),
Tenuta
Forcirola

Bomporto (Mo),
Tenute
Costa

Parma (Pr),
Terraquilia

Guiglia (Mo),
Terre
Cortesi Moncaro

Montecarotto (An),
Travaglino

Calvignano (Pv),
Vezzoli
Giuseppe

Erbusco (Bs),
Vicari

Morro d’Alba (An),
Villa
Rinaldi

Soave (Vr),
Zanotelli

Cembra (Tn),
Zucchi

San Prospero (Mo).
In
accompagnamento al vino la possibilità di assaggiare alcuni
prodotti come il salmone affumicato de Le primizie di Selecta, le
particolari tipologie di pane del Forno Calzolari, la classica
mortadella del Salumificio Felsineo e le cruditè della Bottega del
pesce.
Abbiamo
assaggiato gli straordinari prodotti del salumificio Montali, come la
bresaola di toro e il prosciutto dei maiali che a Riano di Langhirano
(PR) alleva allo stato brado.
Una
menzione particolare merita l’
Oleificio
Lu Trappitu, che nei pressi di Agrigento a
Campobello
di Licata, produce
Liolà,
un blend di nocellara e moresca ed una versione bio

una mono cultivar
di
moresca bio, dai profumi intensi e delicato a palato
delicato. Livia Elena Laurentino


Per le degustazioni di vino
abbiamo scelto l’Azienda Benforte Cupramontana (An)
con un piacevole “Quattordici”
Spumante Brut a base di Verdicchio; fresco, morbido, di buona
struttura, ideale per un aperitivo a base di crudité di pesce e di
verdure. A seguire
Barbangelo Verdicchio dei Castelli
di Iesi DOC Classico Superiore. Questo eccellente Verdicchio è
ottenuto da una selezione delle migliori uve; floreale con spiccati
profumi di biancospino e fiori di campo, fruttato con decise note di
pesca bianca, piacevoli sentori di mandorla amara è di buona
persistenza e struttura. In chiusura abbiamo assaggiato il
Barbangelo
2015, prelevato direttamente dalle botti poche ore prima:
grandi profumi, buona persistenza sicuramente un vino che darà
grandi soddisfazioni.
Piacevole l’incontro con le
Tenute Costa che ha presentato due champagne che producono nel
villaggio di Grauves, Premier Cru, nella Còte des Blancs.
Il
primo Brut Blanc de Blanc
Philippe
Costa
, raffinato,
100% uve Chardonnay ottenute
dai vigneti situati nella Còte des Blancs, zona prestigiosa per la
coltivazione appunto di questo vitigno. Perlage fine e persistente ,
profumi fruttati e leggermente agrumati, in bocca è fresco ,
equilibrato ed elegante.
Il secondo champagne Brut s.a.
Ouverture Philippe Costa, ottenuto da un 60% di uve
chardonnay, 35 % da uve di Pinot Meunier, 5% da Pinot Nero. Perlage
setoso, fine e persistente, questo champagne è giallo paglierino
brillante; ha profumi di frutta bianca matura con piccole note
floreali e sul finire delicate note di crosta di pane. Al palato
risulta fresco, equilibrato da degustare a tutto pasto. Poi l’ultimo
nato : il Viognier 2015, prodotto in Toscana, appena
spillato dalla botte, ancora senza etichetta. Fantastico….Spiccati
profumi floreali, acacia biancospino; la frutta, arriva dopo ed è
pesca ed albicocca. Ancora da affinare in bottiglia è una grande
promessa.
Per
finire:
dall’tenuta
toscana T
erre
di fiori ecco

30-03

IGT T
oscana,
grande vino rosso ottenuto da vitigni a bacca rossa escluso il
Sangiovese Toscano quindi: S
yrah,
Cabernet, Cabernet Franc, Merlot, Alicante e Petit Verdot.

Questo è un elegante e particolare vino rosso, affinato 12 mesi in
tonneaux e almeno 6 in bottiglia, dal colore rubino intenso con
riflessi violacei; al naso ha spiccati profumi fruttati di frutta
rossa, con il predominare di prugna, ciliegia e frutti di bosco, note
speziate eleganti. Armonioso, strutturato e di grande equilibrio in
bocca. Neria Rondelli

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