cos’è la “merenda sinoira”? E dove si trova la “piola”? In
occasione di SOTTO IL CIELO DI FRED, il Festival dedicato a Fred
Buscaglione, un percorso
enogastronomico guida alla riscoperta delle piole e dei ritrovi
conviviali torinesi della Torino anni ’50 con musica e menù
ispirati alla tradizione della merenda sinoira e della cucina
piemontese.
viaggio tra luoghi e tempi diversi parte oggi 27 febbraio e dura
tutta una notte, coinvolgendo 24 piole e trattorie, 4 produttori di
Barbera e 24 musicisti. Nella Notte Rossa Barbera, tra un menù
Buscaglione e un bicchiere di vino rosso, la cena sarà accompagnata
dall’esibizione itinerante dei giovani cantautori selezionati tra i
430 iscritti al PREMIO BUSCAGLIONE.
è avvicinare il grande pubblico al consumo critico e ai prodotti
regionali in un’inedita cornice interattiva tra produttori e
ristoratori, musicisti e avventori.
circuito delle 24 piole, inoltre, durante i giorni del Festival, che termina il 5 marzo, sarà possibile degustare il MENÙ BUSCAGLIONE, per
riscoprire i ritmi lenti e conviviali della tradizione culinaria
piemontese a prezzi popolari.
menù Buscaglione a 15 euro prevede: 4 antipasti, 1 primo, 1 dolce,
acqua e caffè.
il cielo di Fred” è spettacolo e degustazione, ma è anche lenta
occasione di approfondimento, gioco e divertimento. Tra le iniziative
in programma:
Festival del Bagnet Vert,
una sagra, una gara popolare e una festa per rendere omaggio al re
delle salse piemontesi, il “bagnet vert” (domenica 28
febbraio, ore 16 – Bocciofila Vanchiglietta, Lungo Dora Colletta
39/A). Durante la giornata, dieci squadre si contenderanno il Gran
premio del migliore “bagnet vert” a colpi di mezzaluna,
prezzemolo, aglio e ricette segrete.
– iscrizioni a squadra: 10 euro la prima persona, 5 euro le altre.
Prenotazione obbligatoria: 349.2237484, info@bagnettoverde.it.
di cucina piemontese “Sono un
duro ma facile alle cotte… innamorarsi di una cucina per duri”
(martedì 1 marzo, ore 20 – Cenerentola Prét à manger, corso Casale
104/E). Alla scoperta delle ricette della tradizione piemontese: una
cucina dai sapori intensi, per duri dal cuore tenero. Il corso si
concluderà con la degustazione dei piatti preparati: cipolline in
agrodolce con tonno; acciughe in salsa rossa e chiodi di garofano;
battuta con zenzero, cipolla e capperi alle nocciole tostate; vitello
tonnato alla monferrina; carpione di pollo impanato al mais e arance.
– quota di partecipazione a persona (bevande escluse): 25 euro.
Prenotazione obbligatoria: 349.1825534.
24 piole coinvolte:
(via Cristoforo Colombo 63), Vineria Rosso di Sera (via Germanasca
37C), Ristorante Ratatui (via San Rocchetto 34), Trattoria L’Oca Fola
(via Drovetti 6), La Cricca (via Giulio 25Bis), 51 Manifattura
alimentare (Lungo Dora Firenze 51), La Locanda del Bollito (corso
Palermo 22), Bocciofila Vanchiglietta (Lungo Dora Colletta 39A),
Officine Corsare (via Pallavicino 35), De Amicis Cafè Restaurant
(corso Casale 134), Taverna di Biagio (via Castelnuovo 4), Trattoria
Piemontese (via Napione 45), La Vetreria (corso Regina Margherita
27), Osteria Vanchiglia (via Vanchiglia 16), Enoteca Vineria La Buta
Stupa (via Gaudenzio Ferraris 5), Cafè Tabac (Murazzi del Po), La
Locanda del Sorriso (via Saluzzo 6G), Enò (via Galliari 12L),
SanSalvario Bistrot (via Berthollet 23F), Angela Torrefazione Rio
Negro (via Berthollet 19), Il Camaleonte (via Berthollet 9F),
Schatzalie (via Belfiore 15E), Barbagusto (via Belfiore 36), Bagni
Municipali (via Morgari 14).
24 cantautori:
Antimusica, Benardo Sommani, Biagio Accardi, Daniele Isola, Diego
Puzzo, Doc Brown, Federico Doria, Il Progetto, Il Rondine, Irma non
esiste, I tre pini, La distanza della Luna, L’Elefante
Effervescente, Matteo Canale, Matteo della schiava, Mozo, Na Isna,
Nicola Martini, Noris Pella, Paolo Rig8, Salvario, Stefano Nottoli,
Vinsanto.
4 produttori di Barbera:
azienda agricola (Barge, CN), L’Autin (Campiglione Fenile, TO),
Poderi Girola (Calliano, AT), Santa Clelia azienda vitivinicola
(Mazzè, TO). C.S.