Pietanza tipicamente primaverile, la parmigiana di carciofi è una gustosa variante a quella classica e tradizionale di melanzane. Il procedimento è simile e il risultato è davvero ottimo. La presenza delle patate rende questa parmigiana un saporito e nutriente piatto unico.
Ingredienti per 4 persone 5 carciofi, 2 patate, gr 200 di mozzarella, gr 100 di parmigiano reggiano grattugiato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, gr 500 di passata di pomodoro , 2 cucchiai di verdure tritate per soffritto ( sedano, carota, cipolla), 2 cucchiai di pane grattugiato, sale, pepe
Sbucciare le patate e tagliarle a fette. Mettere a bollire una pentola di acqua leggermente salata e cuocere le fette di patate per qualche minuto poi scolarle e farle raffreddare. Pulire i carciofi, togliere tutte le foglie esterne dure tenendo solo la parte interna morbida. Tagliare i carciofi a pezzi e rosolarli in una padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio. Cuocere i carciofi per qualche minuto a fuoco alto poi aggiungere un bicchiere di acqua e continuare la cottura coperti finché saranno diventati morbidi. Preparare il sugo di pomodoro facendo cuocere la passata di pomodoro con un poco di olio, sedano, carota, cipolla tritati e un pizzico di sale.
Un intenso, armonico, ricco ed equilibrato calice di Chardonnay Sicilia Doc Feudo Arancio sarà perfetto per gustare al meglio questa pietanza. Giallo dorato brillante, intensamente fruttato dove le note di frutta tropicale si fondono piacevolmente ai profumi di vaniglia, Chardonnay Sicilia Doc Feudo Arancio è perfetto da abbinare ad antipasti di pesce crudo, primi piatti di pasta con verdure, vellutate di patate, secondi di pesce e carni bianche.
Temperatura di servizio 10 – 12 gradi.
Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli