
Un classico della cucina: il risotto! Con taleggio e pere mah con piacevoli varianti : le noci per la croccantezza, la scorza di arancia per la freschezza e la noce moscata. Ecco qui un risotto tutto davvero speciale.

Ingredienti per 4 persone gr 320 di riso Carnaroli, 2 pere sode, gr 100 di Taleggio, gr 20 di burro, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 scalogno,
gr 100 di gherigli di noce, 1 bicchiere di spumante , lt 1,5 di brodo vegetale, 1 grattugiata di noce moscata, la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata, sale, pepe
Preparare un classico brodo vegetale con carota, sedano, cipolla.

Insaporire con una grattugiata di noce moscata e un pizzico di pepe. Proseguire la cottura, mescolando, finché il riso avrà raggiunto la giusta consistenza. Togliere il riso dal fuoco, unire il restante burro, il Taleggio tagliato a pezzetti e mantecare. Salare, se occorre, e fare riposare il risotto qualche minuto. Servire il RISOTTO con PERE, TALEGGIO & SPUMANTE cosparso con la scorza d’arancia grattugiata a piacere e decorato con il cappuccio di pera e qualche gheriglio di noce; abbinarlo con un calice, preferibilmente lo stesso che si ė usato in cottura, di Franciacorta Docg Berlucchi ‘61 Nature Millesimato Dosaggio Zero per completare in modo magnifico la pietanza.
Il Franciacorta Nature 61 si presenta nel bicchiere con un colore giallo paglierino e perlage fine e persistente; ha profumi fruttati, agrumati, di mandorle e crosta di pane; fresco, sapido, fresco, di lunga persistente è lo spumante Metodo Classico da bere a tutto pasto. Accompagna piacevolmente antipasti importanti, primi piatti con formaggi, secondi di pesce, carni bianche e formaggi di media stagionatura. Temperatura di servizio 6 – 8 gradi.
Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli
