Le Gustositaò di Neria – Melanzane impanate con Caponatina



Le cotolette sono le protagoniste di una cucina svelta  ma curata; si possono rinnovare con un’impanatura diversa o un ingrediente speciale; possono essere di carne, di pesce o di verdure, scegliendo di servirle ogni volta con una salsa o un contorno per esaltarne la fragranza. 
Io le ho preparate di melanzane e per renderle croccanti le ho impanate con farina di mais e le ho servite con un cucchiaio di caponata. 

La ricetta: delle Melanzane al mais con caponatina 
Ingredienti per 4 persone: 2 grosse melanzane, 1 cuore di sedano, 1 carota, 1 piccola cipolla, 3 uova, farina di mais, basilico, 1 cucchiaio di aceto, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe, olio di arachide per friggere

Tagliare a dadini 1/2 melanzana e le rimanenti a fette sottili; salarle, lasciarle spurgare poi sciacquarle  e asciugarle molto bene. Tagliare a dadini anche il sedano, la carota e la cipolla. In un tegame, con l’olio extravergine di oliva, fare rosolare sedano, carota, cipolla e i dadini di melanzane. 
Continuare la cottura per qualche minuto sfumare con l’aceto, lasciare evaporare poi aggiungere il basilico e spegnere il fuoco. Passare ora le fette di melanzana nelle uova sbattute, poi nella farina di mais, ancora nel l’uovo ed ancora nella farina di mais. Friggere le melanzane al mais  in abbondante olio di arachide ben caldo, rigirandole con una paletta per non pungerle; servirle calde con un cucchiaio di caponatina. Il vino in abbinamento bianco, sapido ed elegante come per esempio il

Vermentino di Sardegna Doc;  è un vino secco e fresco con una spiccata percezione acida ed una tipica fragranza agrumata che bene si abbina alla mia ricetta.  Temperatura di servizio 8 – 10 gradi.

Buon lavoro e buon appetito!  Neria Rondelli    

Mata Heri augura buon ascolto con Goodnight
moon – Shevaree
https://www.youtube.com/watch?v=K2vwBU-1mm4

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