Le Gustosità di Neria – Torta di rose salata


Di torte salate se ne possono preparare tante
basta avere fantasia e cercare di utilizzare quello che si ha in frigorifero.
La ricetta che propongo è semplice e leggera; ho curato l’estetica rendendola
non solo buona ma anche molto carina adatta sicuramente per un aperitivo tra
amici. Farà sicuramente un figurone.



La ricetta della Torta di rose salata
con indivia e prosciutto cotto

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di indivia
belga, 250 gr di pasta brisee, 100 gr di prosciutto cotto, 5 cucchiai di
parmigiano grattugiato, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1 rosso d’uovo, 1
scalogno, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale, pepe a piacere
Mondare l’indivia belga, tagliarla a strisce e
saltarla in padella con  1 scalogno tagliato a listarelle e 1 cucchiaio di
olio per qualche minuto; salare e sfumare con il vino bianco. Cuocere ancora
per qualche minuto poi lasciare raffreddare. Stendere la pasta su un piano di
lavoro, coprirla con uno strato di prosciutto; disporre sopra l’indivia stufata
precedentemente e cospargere con il parmigiano grattugiato. Arrotolare la pasta
brisee e tagliare il rotolo ottenuto in 9  rotolini. Foderare con carta
forno una taglia del diametro di 21 cm e disporre i rotolini appena discostati
tra loro formando un fiore. 
Cospargere con ancora un pizzico di grana l’interno
della rosa e i bordi lucidarli con il rosso d’uovo. Cuocere in forno caldo a
180 gradi per 30 minuti circa. Servire la torta di rose salata ancora tiepida. Ė
il momento dell’aperitivo quindi degustiamo questa torta salata con un calice
di Ribolla Gialla Spumante Brut: questo spumante é ottenuto dalla vinificazione
del vitigno autoctono più significativo del “territorio” friulano
collinare. Per le sue caratteristiche di freschezza è sicuramente il vino
friulano più adatto alla spumantizzazione. 
La rifermentazione in purezza si
ottiene con il metodo charmat.

Questo ottimo spumante ha un colore giallo
paglierino e un perlage fine e persistente. Il profumo è delicato e ricorda i
fiori d’acacia. Lievemente aromatico ha un deciso retrogusto di crosta di pane.
Temperatura di servizio 7 – 8 gradi.

Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli

Mata Heri augura buon ascolto con  Knocking On Heaven’s Door 

Guns N Roses

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