Le Gustosità di Neria – Tagliatelle di Farro al ragù vegetale

Ecco come un primo piatto può
diventare leggero ma allo stesso tempo gustoso e saporito. Si prepara una pasta
fresca usando una buona farina integrale, biologica, macinata a pietra; il condimento:
un ragù vegetale preparato usando tutte le verdure di stagione e pochissimo
olio extravergine di oliva. 
La ricetta delle Tagliatelle di farina di farro al ragù vegetale 
Ingredienti per 4 persone: per la
pasta 400 gr di farina di farro, 4 uova;
per il ragù vegetale: 1 carota, 1
scalogno, 1/2 gambo di sedano, 1 peperone, 100 gr di piselli freschi, 2
zucchine, 200 gr di asparagi, 10 pomodorini ciliegini, 2 cucchiai di olio
extravergine di oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco, sale, pepe. 
Preparare le tagliatelle impastando
la farina e le uova ed ottenere un impasto morbido; continuare a lavorarlo
finché l’impasto diventerà elastico e lucido. Lasciarlo riposare 10-15 minuti
coperto, al riparo dall’aria. Procedere poi a stendere l’impasto con il
matterello su un tagliere. Ottenere una sfoglia più possibile sottile e
regolare. Lasciarla asciugare un po’  poi arrotolarla e tagliarla a
strisce larghe circa 7-8 mm. Preparare ora il ragù vegetariano; tritare
finemente lo scalogno e farlo soffriggere  

dolcemente in una padella con 2
cucchiai di olio extravergine di oliva; aggiungere poi la carota ed il sedano
tagliati a cubetti e continuare la cottura a fuoco basso. Sfumare con il vino
bianco; quando questo è evaporato aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi,
le zucchine ed il peperone tagliati a cubetti e gli asparagi a pezzetti.
Mescolare, regolare con sale e pepe e continuare la cottura per 20 minuti circa
mescolando di tanto in tanto. Cuocere le tagliatelle di farro in abbondante
acqua salata in ebollizione. Scolare le tagliatelle al dente e versarle nel
tegame del ragù vegetale, mescolare velocemente e servirle ben calde con un
filo di olio extravergine a crudo, una spolverata di pepe e parmigiano reggiano
a parte. 

A questo piatto leggero e comunque saporito abbinare un vino bianco
anche questo leggero e fresco come per esempio Corvo Note D’Argento Grillo
e Viognier IGT
. Questo vino ha un colore giallo intenso con sfumature
verdoline; ha profumi di frutta bianca come mela, pera e di fiori, anche questi
bianchi, come il biancospino. In bocca il vino conferma i profumi dell’olfatto
con l’aggiunta di note di mandorla; fresco ed equilibrato è certamente un vino
piacevole di grande morbidezza; temperatura di servizio 8-10 gradi.

Buon lavoro e buon appetito! Neria
Rondelli       

Mata Heri augura buon ascolto con What A
Wonderful World – Joey Ramone
https://www.youtube.com/watch?v=8IoO5nkxT_4

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