Le Gustosità di Neria – Sono spuntate le …ortiche (2)

Ed ecco finalmente la ricetta delle Tagliatelle alle ortiche con
ragù bianco.

Ingredienti per 4 persone.

Per la
sfoglia
:  4 uova, 4 etti farina di grano
tenero 00, un pugno di ortica lessata e strizzata

Pulire
e lavare le foglie di ortica, scottarle nell’acqua bollente salata, scolarle,
strizzarle e tritarle finemente. Impastare farina uova e ortiche fino ad
ottenere una pasta liscia, lucida e morbida. Fare riposare la pasta per almeno
un’ora . Tirare una  sfoglia sottile ma
non troppo, lasciarla asciugare , poi arrotolarla e tagliare le tagliatelle
larghe circa sei millimetri. 
Per il
ragù: tre tipi di carne macinata :150 gr. di vitello,150 gr. di lombo di maiale,150 gr. di polpa di coniglio, 1 porro, vino bianco, burro chiarificato, sale q.b., pepe a piacere.
In un
tegame stufare a fuoco dolce il porro tagliato sottile in  un cucchiaio di burro chiarificato e un
pizzico di sale ; aggiungere le tre carni e soffriggere per qualche minuto
mescolando bene; aggiungere un bicchiere abbondante  di vino bianco, fare evaporare, coprire e  continuare la cottura per una decina di
minuti. Cuocere al dente le tagliatelle e condirle con il ragù ed una noce di
burro. 
Come gustarle al meglio?
Un calice di Sauvignon Collio Doc, vino bianco leggermente aromatico dal profumo intensamente erbaceo , fresco con aroma di peperone verde e uva spina. Temperatura di servizio 10-12 C.  
Neria Rondelli

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