Le Gustosità di Neria – sformatini di zucchine al profumo di timo

Il miei sformatini di zucchine ! Li preparo
spesso e sono sempre molto graditi. Semplici da preparare, morbidi e delicati,
possono essere serviti come antipasto oppure come un secondo piatto leggero. 

La
ricetta degli Sformatini di zucchine al profumo di timo.  

Ingredienti per 6 persone: 500 gr di zucchine,
1 cipolla di Tropea, 4 uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, 2
cucchiai di burro, 2 cucchiai di farina, 1/2 lt di latte, 1 cucchiaio di olio
extravergine di oliva, 6 fette di prosciutto cotto o speck, 1 rametto di timo,
sale, pepe.

Con il burro, la farina e il latte preparare
una besciamella abbastanza densa. Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle; 
tagliare a rondelle anche la cipolla. In una padella, con il cucchiaio di olio
extravergine di oliva, soffriggere la cipolla aggiungere le zucchine, le
foglioline di timo, aggiustare di sale e continuare la cottura per qualche
minuto. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema. 

Mescolare la besciamella,
che nel frattempo si è raffreddata, con la crema di zucchine, le uova e il
parmigiano; imburrare  6 pirottini di stagnola, foderarli con il
prosciutto cotto o lo speck e riempirli fino all’orlo con il   composto di
zucchine. Cuocere a bagnomaria in forno a 180 gradi  per circa 30 o
fino a che in superficie si sarà formata una crosticina dorata. Servire gli s
formatini di zucchine al profumo di timo caldi, con un pizzico di pepe a
piacere. L’ideale abbinamento con questa pietanza, per la presenza del
prosciutto e del formaggio, è un vino rosso…Marzemino Trentino DOC, vino
rosso dai riflessi violacei ottenuto dal 

vitigno autoctono del Trentino. 
All’olfatto ha piacevoli sentori floreali di viola e di frutti di bosco, al
gusto è fragrante e persistente, equilibrato con    una tipica nota amarognola;
temperatura di servizio 16 gradi. Buon lavoro e buon appetito. Neria
Rondelli

Mata Heri augura buon ascolto con Dire Straits – Sultan of swing
https://www.youtube.com/watch?v=h0ffIJ7ZO4U


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