Suona il campanello!? Il
contadino che abita a fianco mi porta un cesto di freschissimi piselli raccolti
appena da un’ora. Che meraviglia ! I piselli surgelati sono ottimi,ma in questo
periodo, cioè la primavera inoltrata, in cui si trovano quelli freschi sarebbe un
vero peccato non approfittarne.
racchiusi in un piccoli baccelli verdi…impossibile non apprezzarli.
originaria dal bacino del Mediterraneo, e’ tra i legumi più digeribili che
contengono un discreto quantitativo di proteine e pochi grassi.
in frigorifero per un paio di giorni se interi cioè protetti dal loro baccello,
solo quattro o cinque giorni se sgranati.
protagonisti di tantissime pietanze.
quella di prepararli al sugo con le polpette,una ricetta semplice, gustosa , allegra
che mette d’accordo tutti, grandi e piccini, familiari ed ospiti.
carne con piselli al sugo di pomodoro
persone
di manzo, due etti e mezzo di macinato di maiale, un etto di mortadella, due
uova, un etto di parmigiano reggiano grattugiato, pane raffermo bagnato con
latte, un pizzico di sale, a piacere pepe e noce moscata, salsa di
pomodoro, cipolla , carota, sedano
tritati, un chilo circa di piselli da sgranare (cinque etti puliti), olio extra
vergine di oliva.
tutti gli ingredienti delle polpette in una terrina. Formare le polpette tonde
del diametro di 5-6
a piacere, passarle nel pangrattato e soffriggerle dolcemente in una padella
con l’olio.
soffriggere il trito di sedano carota e cipolla; aggiungere la salsa di
pomodoro, sale, pepe e cuocere per una decina di minuti. Continuare la cottura
aggiungendo i pisellini freschi.
minuti e aggiungere le polpette preparate precedentemente.
dolcemente ancora per una decina di minuti e se necessario aggiungere una
bicchiere d’acqua.
sostanzioso e saporito con un calice di CONCERTO Medici Ermete, Lambrusco Reggiano DOC, secco ma fruttato,
armoniosamente vivace. Temperatura di
servizio 12 gradi.