Le Gustosità di Neria – Panini alla crema di zucca e prosciutto croccante

Promessa come sempre mantenuta e poichè abbiamo qualche giorno di vacanza perchè non approfittarne per metterci all’opera ?


Quelle che vedete nella foto sono per lo più zucche ornamentali, anche quelle più grandi e verdi , dette “venete” sono assolutamente commestibili e piuttosto buone. Ma passiamo ai fatti e quindi alla ricetta dei:
Panini alla crema di zucca e prosciutto croccante Ingredienti per 4 persone 
400 gr di polpa di zucca, 150 gr
di patate, 1 porro, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale q.b., 3
bicchieri di acqua, 4 panini tondi, parmigiano grattugiato, 4 fette di
prosciutto di Parma.

In un capiente tegame soffriggere dolcemente il porro con
olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e aggiungere patate e zucca
tagliate a cubetti. Soffriggere ancora per qualche minuto poi aggiungere
l’acqua e continuare la cottura affinché le verdure risulteranno morbide.
Frullare con il minipimer ed ottenere una crema densa. Nel frattempo tagliare i
panini, svuotarli dalla mollica ed abbrustolirli in forno. Si otterranno dei
piccoli “contenitori” per la crema di zucca. Abbrustolire anche le
fette di prosciutto.In ogni panino nel
fondo mettere un pizzico di parmigiano grattugiato, un mestolo di crema di
zucca, ancora parmigiano e guarnire con il prosciutto croccante. 




Servire in
abbinamento alla pietanza un PINOT GRIGIO DOC Friuli Colli Orientali, vino
raffinato ed armonico, con sentori floreali e di frutta bianca, fresco ed
equilibrato. Temperatura di servizio 10 gradi.

Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli 

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