di pomodoro sono una pietanza della tradizione culinaria bolognese. Non c’è una
vera propria ricetta, perché ogni famiglia le prepara a modo suo, secondo i
gusti personali, può variare in qualche ingrediente tuttavia il risultato è lo stesso. Un piatto semplice,
saporito,salutare,una pietanza completa di proteine e verdura. Le zucchine sono
altamente digeribili e leggere pur mantenendo al palato gusto e sapore:sono
ipocaloriche, disintossicanti e depurative. In cucina sono versatili sia nella
preparazione di primi piatti, secondi e contorni. Ne esistono di moltissime
varietà da quelle classiche di colore verde pallido lunghe circa
superficie, a quelle di forma molto allungata o rotonde come piccole palle.
mangia molto volentieri e quindi le preparo in tantissimi modi…al forno, in
padella, grigliate, fritte; le uso per farcire torte salate o condire la pasta.
riempio di carne oppure come faceva mia nonna Adele , ed è la ricetta che
propongo, ripiene di ricotta e cotte nel sugo di pomodoro.
saporito, gustoso e molto leggero.
ad essere più scenografiche sono anche molto buone.
RIPIENE di RICOTTA
zucchine tonde possibilmente della stessa grandezza, mezzo chilo di ricotta ai
tre latti (mucca, pecora, capra), un etto di parmigiano reggiano grattugiato, un
uovo, prezzemolo tritato, sale, pepe, noce moscata a piacere, mezzo litro di
passata di pomodoro, cipolla carota sedano tritati, olio extra vergine di
oliva.
casseruola soffriggere il trito di sedano carota e cipolla con un qualche
cucchiaio di olio evo , sale e pepe ed aggiungere la passata di pomodoro.
delicatamente le zucchine conservando la calottina e la polpa. In una ciotola
mescolare la ricotta, il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo, la polpa delle
zucchine tritata finemente, sale, pepe e noce moscata. Riempire con il composto
le zucchine, rimettere sopra la calottina e riporle nella casseruola con il sugo di pomodoro. Cuocere dolcemente per circa trenta minuti con il coperchio. Se il sugo dovesse
restringere troppo aggiungere un poco d’acqua calda. Devono risultare morbide e
sugose. Le zucchine ripiene sono ottime gustate calde con una fetta di pane
abbrustolito oppure sono altrettanto buone
mangiate tiepide. È’ un piatto ideale per un buffet estivo.Cosa bere con questa
pietanza? Un calice di ORTRUGO DOC , vino leggermente frizzante , secco e
armonico ottenuto dal vitigno autoctono che si trova esclusivamente in
provincia di Piacenza. Servire fresco 8 -10 gradi e Buon appetito. Neria Rondelli