Le Gustosità di Neria – La Saga dell’Asparago (l’antipasto)

Con la primavera tornano e si moltiplicano i mercati rionali a km 0,facilmente individuabili per i riconoscibili ombrelloni gialli della Coldiretti e sui banchi sempre più ricchi di primizie si possono trovarei prodotti della terra  raccolti poche ore prima dai contadini della
zona. Oltre alle insalate di ogni tipo, in questo periodo,troviamo le bietole giovani freschissime,tenere zucchine con i fiori dal colore
dorato e finalmente gli asparagi verdi, è proprio arrivato il loro momento!
Le varietà degli asparagi, a parte quelli selvatici gustosi e rari, sono circa 200 diverse, ma prevalentemente raggruppate in 3 grandi tipologie, i Bianchi o di Bassano con un sapore delicato, i Violetti dal gusto più rustico e amarognolo, i Verdi i più classici e diffusi, dal gusto dolce e molto teneri. 

L’ asparago verde, raccolto
nella pianura bolognese, ha una consolidata tradizione che risale ai primi anni
del ‘900 e il  riconoscimento IGP e’ arrivato nel 2003. Lasparago verde di
Altedo
si riconosce dalla confezione che riporta la dicitura ALTEDO IGP e il
tradizionale marchio. Se mangiamo asparagi facciamo un pieno di fibra, vitamina
C, sali minerali, inoltre sono diuretici e
depurativi,  indicati anche per contrastare la cellulite. Acquistiamoli freschi e croccanti, possibilmente nei mercati km 0,
conserviamoli al fresco e consumiamoli nel più breve tempo possibile. In cucina
sono ortaggi versatili e saporiti. 
Perfetti per preparare antipasti, sughi per condire primi piatti, adatti nella 
preparazione di crespelle, lasagne, risotti. Sono l’ abbinamento ideale alle
uova, ai formaggi o serviti semplicemente in insalata. Appena li acquistate vi
consiglio di consumarli crudi.
Ricetta: ASPARAGI  DI ALTEDO IGP IN CARPACCIO
Pulire di asparagi
freschissimi con il pelapatate, tagliare la parte del gambo più dura, lavarli
velocemente in acqua fredda, affettarli finemente, condirli
con l’olio extravergine di oliva, pochissimo sale e pepe a piacere. Disporre su un piatto da portata gli asparagi
affettati, aggiungere il parmigiano
reggiano a scaglie e gocce di aceto balsamico Tradizionale di Modena.
Gustate questo piccolo
antipasto con un calice di Müller Thurgau dell’Alto Adige DOC .Il  profumo 
delicato dalle note erbacee di questo vino e il sapore fresco e
aromatico e’ il giusto abbinamento. Temperatura 
di servizio 10 C. Neria Rondelli

Condividi su:

Sezione: