![]() |
moscardini sono dei piccolissimi e tenerissimi polipi, talmente piccoli che si
dice, da consumarsi in un solo boccone. Trovati dal Insalata tiepida di moscardini su crema di ceci freschissimi,
li ho preparati con una vellutata di ceci. Buonissimi…

moscardini, 1 spicchio d’aglio, 1 scalogno, qualche rametto di
prezzemolo, 1 rametto di rosmarino, 1/2 bicchiere di olio extravergine di
oliva, sale, pepe a piacere. Passare
con il minipimer i ceci, precedentemente
fatti ammollare in acqua e bicarbonato per una intera notte e lessati, fino ad
ottenere una crema soffice e spumosa. Mettere un filo d’olio extravergine
d’oliva in un tegame insieme allo scalogno tritato e un rametto di rosmarino e
fare soffriggere a fuoco vivo; quando il soffritto sarà imbiondito, togliere il
rametto di rosmarino ed aggiungere la crema di ceci, un pizzico di sale, pepe a
piacere e ed adagiare sopra una o due cucchiaiate d’ insalata tiepida di moscardini aggiungere un filo d’olio e servire la
pietanza calda come primo piatto o antipasto. Il vino scelto è…bianco, strutturato, lievemente aromatico come il Bordeaux Reserve. Questa Riserva Speciale
proviene dalla zona di Bordeaux, si presenta al bicchiere con un color
paglierino brillante e leggero; il suo profumo è fine e persistente; il suo
sapore è piacevolmente sapido ed elegante. Temperatura di servizio 10 – 12
gradi.lasciare sobbollire per
qualche minuto. Tenere in caldo. Nel frattempo lavare e pulire i
moscardini, eliminando il becco ed gli occhi ed eventualmente la sacca
del nero; in una padella, con un filo di olio extravergine di oliva e uno
spicchio di aglio, cuocere i moscardini lentamente a fuoco basso. Quasi a fine
cottura aggiungere una tazza di ceci lessati tenuti a parte precedentemente,
regolare di sale e pepe, spolverizzare con prezzemolo tritato, mescolare e dopo
qualche minuto spegnere il fuoco. Impiattare ponendo sul fondo di ogni piatto
una cucchiaiata abbondante di crema di ceci. Buon
lavoro e buon appetito! Neria Rondelli
![]() |
Mata Heri augura buon ascolto con Another day in paradise – Phill Collins |