Le Gustosità di Neria- Cipollotti gratinati con prosciutto e mandorle



Amate e odiate cipolle… Dolci e pungenti, morbide e
croccanti, sono l’ingrediente chiave di
tanti piatti sfiziosi graditi anche a chi teme l’inconfondibile profumo. Per la
mia ricetta ho usato i cipollotti bianchi che hanno un gusto dolce,morbido e
speciale, gradito a chi preferisce i gusti
delicati

La ricetta dei Cipollotti gratinati con prosciutto e mandorle 
Ingredienti per 4 persone: 12 cipollotti bianchi, 6 fette di prosciutto crudo, 1 dl di latte, 30 gr di parmigiano grattugiato, 30 gr di mollica di pane, gr di 20 gr di mandorle, 1 noce di burro, sale
Tritare nel mixer il pane fino ad ottenere un trito omogeneo. Dividere a metà nel senso della

lunghezza le fette di prosciutto crudo. Mondare i cipollotti e tagliare i 2/3 delle foglie verdi, poi scottarli in acqua bollente salata per 5 minuti, scolarli e lasciarli raffreddare. Imburrare una pirofila che contenga a misura i cipollotti; avvolgere le foglie di ogni cipollotto con il prosciutto e ripiegarle; sistemarli poi nella teglia e versarvi sopra il latte nel quale si sarà sciolto 1 pizzico di sale. Cospargere con il grana grattugiato, il pane e le mandorle tagliate grossolanamente. 

Cuocere in forno già caldo, a 200 gradi per circa 20 minuti. 
Azionare il grill e fare gratinare per qualche minuto in modo che i cipollotti si abbrustoliscano un poco e prendano un colore dorato; servirli tiepidi.
Il vino in abbinamento : la sapidità del prosciutto crudo e la dolcezza dei cipollotti invita un vino spumante dal bouquet fruttato e floreale, dal gusto asciutto e sapido, morbido e aromatico come il Prosecco Millesimato di Casa Gheller, distribuito in Italia dalla Fratelli Rinaldi Importatori

Buon lavoro e buon appetito! Neria Rondelli 





Mata Heri augura buon ascolto con Lust for
life – Iggy Pop
https://www.youtube.com/watch?v=jQvUBf5l7Vw  
 

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