
Mi piace sperimentare farine alternative per la preparazione della pasta frolla. Questa che ho preparato è con grano saraceno e una piccola parte di fecola quindi completamente senza glutine; il grano saraceno dona alla frolla un gusto pieno, particolare, davvero ottimo

Ingredienti gr 250 farina di grano saraceno, gr 60 fecola, gr 80 zucchero, gr 40 succo di acero, gr 80 olio di girasole, 1 uovo, 1 cucchiaino di vanillina, la scorza grattugiata di 1 limone biologico non trattato, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 pizzico di sale , 1 vasetto di marmellata a piacere , gherigli di noci per guarnire

Mescolare con una frusta l’uovo, lo zucchero e il succo di acero; aggiungere l’olio e amalgamare tutti i liquidi; mescolare ora le farine con il lievito, la vanillina, la scorza grattugiata del limone ed amalgamare a poco a poco le polveri al composto di uovo e zucchero; aggiungere un pizzico di sale e impastare velocemente fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
Passato il tempo del riposo foderare una teglia

Ora decorare con la frolla rimasta ritagliando delle strisce larghe 1 cm e con i gherigli di noci.
La Crostata di Grano Saraceno è buonissima a colazione, a merenda ma anche servita con un calice di Col Dorìgo Torcolato Breganze 2009 sarà davvero un modo piacevolissimo di finire un pasto.
Uva Vespaiola in purezza il Torcolato dell’Azienda Col Dovìgo è un vino dal sorprendente colore ambra brillante, i profumi sono intensi con note di miele, fiori, vaniglia e legni nobili, in bocca ė dolce e pieno con un eccellente equilibrio fra acidità e zuccheri; ė un ottimo vino abbinato con piccola pasticceria secco, crostate, ciambelle. E’ perfetto anche servito con formaggi di media o lunga stagionatura oppure con formaggi erborinati. Temperatura di servizio 10 – 12 gradi.
Buon lavoro e buon appetito ! Neria Rondelli
