Celebriamo il TIRAMISU’ – Le Gustosità di Neria

E’ il
dessert prediletto dagli amanti dei “ dolci al cucchiaio” . Il suo successo è mondiale. E’ presente non solo  in 
tutti i menù dei ristoranti italiani ma anche nei ristoranti del mondo
dagli Stati Uniti al Giappone. Ma quali sono le sue origini? Sicuramente
italiane ed è stato presentato la prima volta in Veneto a Treviso. Agli inizi
degli anni ’70, Roberto Linguanotto,
giovane cuoco del ristorante “Beccherie
di Treviso ebbe l’intuizione di aggiungere mascarpone, savoiardi, caffè e cacao
in polvere al popolare “sbatudin”,  dolce 
della  “pasticcerie povera” ,
energetico, corroborante a base di tuorlo d’uovo freschissimo e zucchero.
Nacque così il TIRAMISU’ o come si
dice in Veneto “ tirame sù“. Fu
immediatamente un successo. 

Negli anni sono state fatte tante varianti agli 
ingredienti base, c’è chi aggiunge panna, albumi d’uovo montati a neve,liquore,
marsala, amaretti ecc., ma  la ricetta
originale del Tiramisù è la seguente:
6 tuorli
d’uovo, 500 gr. di zucchero bianco, 500 gr. di mascarpone,savoiardi q.b.,caffè
non zuccherato q.b.,
 cacao in polvere
Semplice il
procedimento: montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone,
mescolare bene. 
Il una teglia alternare savoiardi imbevuti nel caffè, crema di
mascarpone. Infine spolverizzare con il cacao amaro.

Come  accompagnare questa delizia? Con un calice di Torcolato servito fresco.
Neria Rondelli 

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